Zutaten
Marinade
0,5
kg
3
dl |
Zucker
Zitronensaft |
Backteig
4
Liter
3kg
12
Stück |
Milch
Mehl
Eier
Salz
Zucker |
Zimtzucker
2
kg
30
g
10
kg |
Zucker
Zimt
Fettstoff
Fettstoffverbrauch
5 kg |
Zubereitung
1.
Herstellung des Backteiges 3 - 4 Stunden vor Gebrauch; Mehl mit kalter
Milch und Eigelb zu einem knollenfreien Brei verühren, leicht salzen
und zuckern.
2.
Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, quer in 1/2 cm dicke
Scheiben schneiden, marinieren.
3.
Friture erhitzen.
4.
Kurz vor Verwendung des Teiges Eiweiss zu Schnee schlagen und sorgfältig
unter den Backteig ziehen.
5.
Die Apfelscheiben im Teig wenden und in der Friture beidseitig goldgelb
backen.
6.
Apfelküchlein herausnehmen, abtropfen lassen, im Zimtzucker wenden,
anschliessend warmstellen. |
Zutaten
2,5
Liter
4
kg
350
g
300
g
180
g
60
g
4
Stück
1
kg |
Milch
Mehl
Zucker
Butter
Presshefe
Salz
Eier
Vierfruchtkonfitüre |
Zimtzucker
1
kg
10
g
10
kg |
Zucker
Zimt
Fettstoff
Fettstoffverbrauch
2 kg |
Zubereitung
1.
Das Mehl in einen grossen Behälter geben und auf beide Seiten verteilen,
so dass die Mitte frei bleibt.
2.
In der Mitte Zucker, Hefe, Eier und Salz mit der lauwarmen Milch (ca 25
°C) gut vermischen.
3.
Das Ganze mit der Butter und dem Mehl gut vermengen und während etwa
5 Minuten durchkneten.
4.
Den Teig mit einem sauberen Tuch zudecken und an die Wärme stellen.
Nach je 15 und 30 Minuten zusammenschlagen und 20 Minuten ruhen lassen.
5.
Den Teig in runde Stücke von 60 g schneiden, diese leicht flachdücken
und auf mit Mehl bestäubte Tücher legen.
6.
Während etwa 60 - 80 Minuten ruhen lassen.
7.
Friture erhitzen und die Berliner beidseitig schön braun ausbacken.
8.
Abtropfen lassen, mit einer Berliner-Füllmaschine (in Bäckereien
ausleihen) Konfitüre einfüllen, im Zimtzucker wenden. |