Wildgerichte
: Ente
- Gans
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Entenbrustfilet
auf Blattsalat(
für
4 Personen )
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4
etwas
etwas
1
TL
etwas
4
cl
2
EL
1
EL
1
2
EL
2
EL
1/2
1
2-3
EL |
Wildentenbrustfilets
Salz
Pfeffer
aus der Mühle
Kräuter
der Provence
Butter
oder Margarine zum Braten
Weinbrand
Johannisbeergelee
mittelscharfer
Senf
Orange
Orangenschale
Saft
von 1 Orange
güne
Pfefferkörner
Rotwein
Sahne
Obstessig |
-
küchenfertige Filets waschen
-
trockentupfen
-
mit Salz, Pfeffer Kräuter der Provence würzen
-
in der Butter oder Margarine je nach Geschmack braten
-
Entenbrustfilets flambieren
-
in Alufolie wickeln und ziehen lassen
-
Gelee, den Senf, die Orangenschalenstreifen
-
Pfefferkörner ins verbliebene Bratfett geben
-
mit Rotwein ablöschen
-
kurz andünsten.
-
Sahne angiessen
-
mit der Sauce verkochen
-
mit Obstessig, Orangensaft, Salz und Pfeffer abschmecken |
300
g
8
1
1
einige
Tropfen
einige
Tropfen
|
Ausserdem:
gemischter
Blattsalat
Kirschtomaten
Radieschen
Fühlingszwiebeln
Aceto
balsamico
Olivenöl |
-
Blattsalat putzen und anrichten
-
halbierte Tomaten halbieren
-
Radieschen in Scheibchen schneiden
-
Zwiebeln fein schneiden
-
alle auf dem Salat verteilen
-
mit Aceto balsamico und Olivenöl beträufeln
-
mit Salz und Pfeffer würzen
-
Filetscheiben auf dem Salat anrichten
-
mit der Pfeffersahne überziehen
-
servieren. |
Quelle:
at
Gebratene
Gans mit Ritschert
(für
4 - 6 Personen)
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1
4
EL
etwas
etwas
etwas
1
1 |
junge
Gans, ca. 2 kg , bratfertig)
öl
Salz
Pfeffer
Rosmarin
Apfel
kleine
Zwiebel |
-
Backofen auf 200 Grad vorheizen
-
Apfel waschen und halbieren
-
Zwiebel halbieren
-
Gans gut waschen
-
innen und aussen salzen
-
mit Küchenspagat so zusammenbinden, dass sie beim Braten ihre Form
behält
-
Gans pfeffern
-
mit Rosmarinzweigen belegen
-
danach mit der Brustseite nach unten in eine Bratpfanne legen
-
Apfel, Zwiebel und Gänseklein beifügen
-
Gans mit heissem Öl übergiessen
-
im Ofen gut 2 1/2 Stunden braten
-
während des Bratvorganges des öfteren mit eigenem Fett übergiessen
-
Gans wenden und auch an der Brustseite knusprig braten |
Ritschert:
300
g
200
g
150
g
5
EL
1
1/2
TL
1/2
TL
1
Sträusschen
2
1
etwas
etwas
1
TL
|
Spalterbsen
,über Nacht einweichen
Rollgerste,
über Nacht einweichen
Erbsen
5
EL Gänsefett (vom Braten)
grosse
Zwiebel
Paradeismark
Majoran
Thymian
Knoblauchzehen
Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
(edelsüss) |
-
Zwiebel schälen und fein hacken
-
Spalterbsen in Wasser weich kochen (dauert ca. 25 Min.)
-
danach abseihen
-
einen Teil des Kochwassers bereithalten
-
Rollgerste ebenfalls in Salzwasser weich kochen
-
abtropfen lassen
-
kalt abschrecken
-
vom Gänsebraten ca. 5 EL Fett abschöpfen
-
Zwiebel darin goldbraun anrösten
-
mit Paradeismark, Paprikapulver
-
mit zerdücktem Knoblauch würzen
-
kurz durchrösten lassen; Spalterbsen beifügen
-
mit Thymian, Lorbeerblatt und Majoran würzen
-
Rollgerste beifügen
-
soviel Erbsenkochwasser zugiessen, dass das
Ritschert
etwas suppig, aber doch gebunden wird
-
zuletzt die Tiefkühlerbsen beimengen
-
mit Salz und Pfeffer würzen
-
alles zusammen fertig garen lassen. |
Eine
Wasserzugabe während des Bratens ist nicht notwendig, da die Gans
genügend Eigenfett hat.
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Quelle:
at
Flugente
mit Orangen-Ingwer-Sauce
|
1
etwas
etwas
etwas
einige
1/4
l
200
ml
2-3
EL |
Flugente,
ca. 2 kg
Salz
weisser
Pfeffer aus der Mühle
Ingwerpulver
Orangen
frisch
gepresster Orangensaft
Sahne
dunkler
Saucenbinder |
-
Ente gündlich abspülen
-
trockentupfen. Innen
-
aussen kräftig mit Salz, Pfeffer und Ingwer einreiben
-
Beine zusammenbinden
-
Ente mit der Brust nach unten in eine feuerfeste Glasschale legen
-
mit 1/8 Liter kochendem Wasser übergiessen
-
im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 Grad /Gasherd: Stufe 4/Umluft: 200
Grad) ca. 1 Stunde braten
-
Haut mehrmals mit einer Spicknadel einstechen, damit das Fett gut ausbraten
kann
-
Temperatur auf 200° herunterschalten
-
in den nächsten 45 Minuten nach und nach den Orangensaft angiessen.
-
Ente immer wieder mit Bratensaft bestreichen
-
Ente herausnehmen
-
warm stellen
-
Bratensatz mit etwas Wasser lösen
-
einen Topf giessen
-
Fett abschöpfen
-
Sahne angiessen
-
Saucenbinder einstreuen
-
kurz durchkochen lassen
-
mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
Dazu
schmecken Kroketten und Brokkoli.
Wenn
Sie Ingwer mögen, geben Sie etwas fein gewürfelten Ingwer in die
Bratenssauce.
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Quelle:
at
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