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Die Dattelpalme |
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Dattel [vom griechischen Wort daktylos abgeleitet , was Finger heisst] ist die die Frucht der Dattelpalme.
Die Dattelpalme ist eine fiederblättrige, tropische und subtropische Palmengattung, die in Afrika und inVorderasien heimisch ist. Die Echte Dattelpalme (Phoenix dactylifera) ist eine Kulturpflanzen mit etwa 100 Unterarten. Sie wird bis 10 m hoch. Diese Palmenarte prägt die nordafrikanische und südwestasiatische Landschaften. Die Dattelpalme verträgt Lufttemperaturen zwischen + 16 und + 52° C. Der weibliche Baum trägt Büschel 4-5 cm langer, im Reifezustand dunkelhonigfarbige,zuckerreiche Beerenfrüchte.
Eine Palme liefert jährlich durchschnittlich 50 kg Früchte (Datteln); diese werden in Afrika und Asien frisch gegessen, für den Vorrat getrocknet,gepresst oderin Schafleder eingenäht (Dattelbrot, Wüstenbrot).
Schlechtere Sorten werden in Ägypten und Indien zu Dattelschnapps verarbeitet, sehr zuckerreiche zu Dattelsirup (Dattelhonig). Aus dem Sprosssaft wird Dattelweinwein gegoren. Der geröstete Kern gibt Kaffeeersatz (Dattelkaffee). Das Palmblatt wird zuBesen, Bürsten oder Flechtwerk verarbeitet. Der Stamm wird als Bauholz verwendet.
Die Datteln sind galten als Brot der Saharabewohner. In früheren Jahren dienten die Dattelfrüchte auch als begeehrtes Handelsprodukt das mit Kamelkarawanen nach Süden in den Saher tranportiert wurde.Auf dem Rückweg wurden die Kamele mit Hirse beladen.
In grösseren Oasen in Nordafrika wachsen über eine Million Dattelpalmen.
Die Pflege der Dattelpalmen ist weitgehend Handarbeit. Im Frühjahr werden die Blütenstände der weiblichen Palmen bestäubt. Im Spätherbst werden die Büschel mit den reifen Dattelfrüchten aus der Palmenkrone geschnitten. Von Oktober bis Dezember steigen die Männer wieder auf jede ihrer Palmen und scheiden die dürren Palmblätter ab.
Die Palme ist auf ausreichend Grundwasser angewiesen. Sie liebt ein heisses, trockenes Klima.
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Text: RAOnline |
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