Landwirtschaft
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Schweizer Landwirtschaft
Rückgang der Anzahl Landwirtschaftsbetriebe
Weniger, dafür grössere Landwirtschaftsbetriebe
Anteil der offenen Ackerfläche nahezu konstant
Schweizer Landwirtschaft
Rückgang der Anzahl Beschäftigten
Anteil Biobetriebe steigt auf 10%
Thema: Wirtschaft, Handel & Beruf
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Landwirtschaft im Wandel
Eidg. Betriebszählung 2005: Rückgang der Anzahl Landwirtschaftsbetriebe

Seit 1990 sind 31 % der Landwirtschaftsbetriebe aufgegeben worden. Das betrifft vor allem die kleineren Betriebe bis 20 ha Fläche, ihre Anzahl ist in den letzten 15 Jahren um 44 % zurückgegangen.

Die Anzahl Betriebe ab 20 ha hat in derselben Zeitspanne um 39 % zugenommen. Das geht unter anderem aus der vom Bundesamt für Statistik (BFS) soeben abgeschlossenen eidgenössischen Betriebszählung 2005 in der Landwirtschaft hervor.

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Weniger, dafür grössere Landwirtschaftsbetriebe in allen Regionen
Mit der eidgenössischen Betriebszählung 2005 wurden insgesamt 63'627 Landwirtschaftsbetriebe erfasst, was gegenüber 2003 einer Abnahme von 2239 Betrieben entspricht (- 3,4 %). In den letzten 15 Jahren wurden über 31 % der Betriebe aufgegeben (1990 gab es noch 92'815 Landwirtschaftsbetriebe).

Die gesamte landwirtschaftliche Nutzfläche (LN) betrug 2005 rund 1,06 Mio. ha. 2005 wies ein Landwirtschaftsbetrieb durchschnittlich 16,7 ha LN aus (1990: 11,5 ha).

Gegenüber 2003 ist dies eine Zunahme von etwa 0,5 ha.

Mit durchschnittlich 17,6 ha LN pro Betrieb waren die Betriebe der Talregion auch 2005 am grössten. Die Zunahme der durchschnittlichen LN pro Betrieb war im Zeitraum von 2003 bis 2005 in der Bergregion mit + 0,6 ha am höchsten. 2005 wurden insgesamt 45'911 Landwirtschaftsbetriebe als Haupterwerbsbetriebe geführt. Im Vergleich zu 2003 sind dies 1070 Betriebe weniger (- 2,3 %).

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Anteil der offenen Ackerfläche nahezu konstant
Mit der eidgenössischen Betriebszählung 2005 wurden insgesamt 63'627 Landwirtschaftsbetriebe erfasst, was gegenüber 2003 einer Abnahme von 2239 Betrieben entspricht (- 3,4 %).

In den letzten 15 Jahren wurden über 31 % der Betriebe aufgegeben (1990 gab es noch 92'815 Landwirtschaftsbetriebe).

Die gesamte landwirtschaftliche Nutzfläche (LN) betrug 2005 rund 1,06 Mio. ha. 2005 wies ein Landwirtschaftsbetrieb durchschnittlich 16,7 ha LN aus (1990: 11,5 ha).

Gegenüber 2003 ist dies eine Zunahme von etwa 0,5 ha.

Mit durchschnittlich 17,6 ha LN pro Betrieb waren die Betriebe der Talregion auch 2005 am grössten.

Die Zunahme der durchschnittlichen LN pro Betrieb war im Zeitraum von 2003 bis 2005 in der Bergregion mit + 0,6 ha am höchsten. 2005 wurden insgesamt 45'911 Landwirtschaftsbetriebe als Haupterwerbsbetriebe geführt. Im Vergleich zu 2003 sind dies 1070 Betriebe weniger (- 2,3 %).

2003 ist dies eine Zunahme von etwa 0,5 ha.

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Rückgang der Anzahl Beschäftigten in der Landwirtschaft um 2,1 %
In der Landwirtschaft wurden 2005 total rund 188'000 Beschäftigte erhoben, etwa 5200 weniger als 2003 (- 2,1 %).

Von den Beschäftigten waren 2005 rund 64 % Männer (120'700). Vor allem die Anzahl der Vollzeitbeschäftigten war von 2003 bis 2005 rückläufig. Sie sank in diesem Zeitraum von rund 90'500 auf rund 86'000 (- 5,0 %).

Die Aufgabe des arbeitsintensiven Betriebszweiges der Milchviehhaltung in vielen Betrieben trug hauptsächlich zu dieser Entwicklung bei.

Die Zählung der Landwirtschaftsbetriebe war ein Teil der eidgenössischen Betriebszählung 2005, die Gesamtergebnisse für alle drei Sektoren werden voraussichtlich im November 2006 vorliegen.

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Anteil Biobetriebe steigt auf 10%
Die Anzahl Biobetriebe stieg von 2003 bis 2005 von 6124 auf 6420 (+ 4,8 %).

Der Anteil an biologisch produzierenden Landwirtschaftsbetrieben am Total aller Landwirtschaftsbetriebe betrug damit 2005 rund 10 %, im Berggebiet sind es sogar über 20%.

Die Zunahme hat sich jedoch in den letzten Jahren etwas abgeschwächt.

Quelle: Text Bundesamt für Statistik Schweiz 2006

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