Rösti
mit Bratwurst
(für
2 Personen) |
4
- 6
|
Kartoffeln
(mittelgross) |
im
Dampftopf schwellen
abkühlen
lassen
raffeln |
150
g |
Butter |
die
Kartoffeln mit viel Butter in der Bratpfanne anbraten, bis sich eine goldgelbe
Kruste bildet |
|
Salz,
Aromat |
würzen
in
vorgewärmte Platte stürzen und warmstellen. |
2
ca.
1EL
|
Bratwürste
Öl |
die
Bratwürste mit Öl auf mittlerer Hitze beidseitig anbraten |
1 |
Zwiebel |
in
der Bratpfanne anbraten |
1EL
3
dl |
Bratensauce
Wasser |
die
Bratensauce in heissem Wasser auflösen und mit Zwiebeln den Bratwürsten
beifügen.
Noch
ca. 5 Minuten auf geringer Hitze köcheln lassen. |
Quelle:
uh
Schweinsplätzli
Gratin
(für
4 Personen)
|
8
|
dünne
Halsplätzli |
|
|
wenig
Senf, Pfeffer, Paprika
wenig
Salz |
Plätzli
beidseitig damit würzen |
4
- 8 Tranchen
|
Schinken |
in
Streifen schneiden |
1
|
Zwiebel
Petersilie |
fein
schneiden und mit dem Schinken mischen |
|
Gratinform |
Plätzli
ziegelartig in die Form schichten
dazwischen
immer ein Esslöffel Schinken-Zwiebelgemisch geben |
1
- 2 dl
1 |
Weisswein
oder Wasser
Bouillonwürfel |
dazugiessen |
1
dl
1
EL
|
Milch
Mohnsamen |
Backofen
vorheizen: 200° C; Ober- und Unterhitze
Plätzli
ca. 30 Min. im Ofen schmoren |
1
Becher (2 dl)
|
Rahm |
dazugeben
ca.
15 Min. weiterschmoren |
Quelle:
es
Coq
au vin (für
4 Personen)
|
1
|
Poulet
(800 bis 1000g) |
in
Stücke zerlegt |
1
- 2
1
1
|
Karotten
kleine
Sellerie
Lauch
Schnittlauch
Petersilie |
rüsten
fein
schneiden |
1
1
1
|
Zwiebel
Lorbeerblatt
Nelke |
Zwiebel
schälen
Lorbeerblatt
mit Nelke auf Zwiebel stecken |
7
dl |
Rotwein
(gute Qualität)
Poulet
besteckte
Zwiebel
Gemüse |
in
Schüssel geben
gut
zudecken
1
Tag lang marinieren |
1
EL
|
Öl
Poulet |
in
Gusseisenpfanne oder Bratpfanne erhitzen
Poulet
aus Marinade nehmen und mit Haushaltspapier trocken tupfen
allseitig
gut anbraten |
1
|
Marinade
mit Gemüse
Boullionwürfel |
dazugeben
auf
kleinem Feuer zugedeckt 40 bis 60 Min. schmoren |
|
Wasser |
Bei
Bedarf dazugiessen |
Quelle:
sb
|