Kamel gehören zur Familie der Paarhuferfamilie der Schwielensohler. Sie haben eine gespaltene Oberlippe. Als einzige Säugetierart haben sie ovale Blutkörperchen. Kamele werden vorwiegend von Nomaden in Afrika und Asien gehalten. 2010 schätzte die FAO die weltweite Kamelpopulation auf rund 20 Millionen Tiere. Die grösste Anzahl an Milchkamelen befindet sich in Somalia, Mali, Äthiopien, Niger und Saudi Arabien. Es gibt zwei Arten von Kamelen: - das arabische Kamel (Camelus dromedarius) oder Dromedar mit einem Höcker - das Baktrianische Kamel (Camelus bactrianus) oder Trampeltier mit zwei Höckern
Das Kamel als Nutztier
In den Arabischen Emiraten und im Sultanat Oman sind Kamelrennen sehr populär. Die Veranstaltungen werden live im Fernsehen übertragen. Die Rennkamele werden während des Wettkampfs jeweils beidseits der Piste von einem grossen Tross von Fahrzeugen der Medienleuten, der Besitzer usw. begleitet. Die Kamele können bis 60 km/h schnell laufen. Seit einigen Jahren werden bei Kamelrennen keine Kinderjockeys mehr eingesetzt. Anstelle der leichtgewichtigen Reiter werden heute Puppen auf die Kamele gesetzt. Die Ranglisten werden nach Ende der Rennes jeweils fachkundig und sehr emotional kommentiert. Die Rennkamele werden auf speziellen Kamelfarmen gezüchtet, gehegt und gepflegt. Kameltrainer und - pfleger achten auf eine gute Ernährung der Tiere. Rennkamele werden mit Honig, Gerste, Alfalfagras, Eiern und Datteln gefüttert. Sehr gute Rennkamele haben einen Wert von über 100'00 US$. In Kamelkliniken werden die Tiere mit den besten Errungenschaften und Erkenntnisen aus der Tiermedizin betreut. Die Besitzer von erfolgreichen Rennkamelen haben in der Arabischen Gesellschaft einen hohes Ansehen. Auf der Website der Royal Court Affaires Oman (http://www.rca.gov.om/Default.aspx?alias=www.rca.gov.om/camels-e) gibt es Informationen über Kamelrennen im Sultanat Oman, welche von derOmani Camel Racing Association organisiert werden. Die Kamele können auch mit wenig Futter noch Milch liefern. Die Menschen essen das Kamelfleisch und verarbeiten ihre Wolle und Haare. Kamelknochen werden auch zu Werkzeugen verarbeitet. Kamel grasen bis zu 8 Stunden am Tag. Weitere 6 bis 8 Stunden benötigen sie, um die Nahrung zu kauen. Kamele können wie das Vieh mit Stroh, Körnern, Heu, Silagefutter oder Futterkuchen gefüttert werden. Kamele sind in der Lage, die Blätter von Bäumen noch in 3 Metern Höhe abzufressen. Kamele haben sehr belastbare Zähnen, mit welchen sie auch harte, holzähnliche Nahrung zerkleinern können. Kamele können sehr lange ohne Wasser und ohne Nahrung leben. Sie zehren dann von den Fettreserven, welche sie in ihren Höckern gespeichert haben. Kamele können so lange weiterleben, wie ihnen noch Fett in den Höckern zur Verfügung steht. Kamele verlieren in Hungerzeit bis zu 200 kg ihres Körpergewichts.
In Trockenzeiten trinken Kamel alle 10 Tage etwa 60 Liter Wasser. In heissen Trockenzeiten kann das Kamel bis zu 200 Liter Wasser auf einmal trinken. Das Wasser wird in 3 Vormägen mit Hunderten von Speicherzellen gespeichert. Der Wasservorrat reicht den Tieren für rund 4 Wochen. Das Kamel muss achtmal mehr Salz zu sich nehmen als eine Kuh oder ein Schaf. Ein Kamel benötigt etwa 1 kg Salz pro Woche. Aufzucht von Jungkamelen Eine weibliches Kamel kann alle zwei Jahre ein Kamelkalb zu Welt bringen. Sie wird im Verlaufe ihres Lebens durchschnittlich 8 Kälber gebären. Die Reproduktionsrate der Kamele ist daher sehr gering.
Sie enthält viele für die Gesundheit der Tiere wichtige Antikörper. Viele Kamelbesitzer halten diese Milch irrtümlich als minderwertig. Kamelkälber beginnen bereits zwei bis drei Monate nach ihrer Geburt selbständig zu grasen. Nach 4 Monaten kann ihnen das Milchtrinken abgewöhnt werden. Nach der Abgewöhnung werden sie mit hartem Futter versorgt. Kamelkälber, welche sich jederzeit Milch bei ihrer Mutter holen können, werden dick und fett. Einige haben sogar Mühe mit dem Laufen. Diese "verwöhnten" Tiere bekunden Mühe, sich später von ihrer Mutter zu lösen. Viele Kamelhalter gewöhnen deshalb die Jungtiere bereits nach wenigen Monaten ab und verwenden die Muttermilch für ihre eigenen Zwecke. Die Milchmenge sinkt, wenn die Kamelmütter ihre Jungtiere säugen. Die Stillphase dauert 9 bis 18 Monate. Kamel liefern mehr Milch als jede andere Tierart auf unserem Planeten. Kamele produzierenn während der feuchten Jahreszeit rund doppelt so viel Milch wie während der Trockenzeit. Milchkamele erzeugen im zweiten und dritten Monat der Säugephase die grösste Milchmenge. Die Kamelmilch ist reich an Eisweissen, Zucker, Fett, Mineralstoffen und Vitaminen (vor allem Vitamin C).
In Afrika erzeugt ein weibliches Kamel während der Stillzeit rund 1'000 bis 2'700 Liter Milch. Aus Südasien gibt es Berichte, dass dort Kamel bis 12'000 Liter während der Säugephase produziert haben. In Nordkenia geben die Kamel mehr Milch als Kühe. Das Arabische Kamel hat eine höhere Milchleistung als das Baktrianische Kamel. Die Milch der Kamele kann zu Käse oder Butter verarbeitet werden. Die Milch von anderen Kamelarten muss vor dem Produktionsprozess mit der Milch von Kühen, Ziegen oder Schafen gemischt werden. In den Vereinigten Arabischen Emiraten werden die Produkte wie Joghurt oder Schokolade, welche aus Kamelmilch hergestellt werden, bei den Konsumentinnen und Konsumenten immer beliebter. In modernen Fabriken, welche nach westlichen Verarbeitungs- und Hygienestandards arbeiten, werden aus Kamelmilch "Nahrungsmittel hergestellt. Die Milch wird dazu von speziellen Kamelfarmen angeliefert. Der grösste Kamelmilchproduzent auf der Welt ist Somalia, gefolgt von Mali und Äthiopien. In der Sahelzone hat die Kamelmilch einen Anteil von rund 7 % an der gesamten Milchproduktion.
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